之前一直沉迷于vagrant之中,其对于环境部署的友好,谁用谁知道,但是在最近的开发过程当中,越发的发现vagrant对开发人员的友好,而对于后续的发布、运维等就有些力不从心了,所以最近又开始拾起docker,尝试一下容器化的便利。 恰在此时,Jib适时的走进了我的视野。

Jib 是谷歌最新开源的 Java 应用的 Docker 镜像生成工具,可以通过 Gradle或Maven 直接生成镜像并上传到仓库无需 Dockerfile 文件或其他插件;Jib 支持将资源文件和类分层打包,可以大幅度提升生成镜像的速度

 在正常的docker使用流程里,我们要做的是这样的:

而使用的Jib以后,是这样的:

这何止是对初学者友好啊,简直是对初学者友好! 有了这么好的工具不试试太对不起郭嘉了,于是走起….

参看了网上大部分都maven的案例,而作为一个gradle的拥趸,我不服!

首先在 build.gradle  添加插件:

buildscript {
repositories {

maven {
url "https://plugins.gradle.org/m2/"
       }
}
dependencies {
classpath "gradle.plugin.com.google.cloud.tools:jib-gradle-plugin:0.9.10"
   }
}

然后应用插件:

apply plugin: "com.google.cloud.tools.jib"

接下来是一些配置

jib {
from {
//获取镜像
image = 'registry.hub.docker.com/openjdk:8-jdk-alpine'

   }
to {
//发布的镜像地址
image = 'registry.cn-hangzhou.aliyuncs.com/dafei1288/growingstrong:test1'
       auth {
username = '111111'
           password = '111111'
       }

   }
// 其他的一些配置
//    container {
//        jvmFlags = ['-Djava.security.egd=file:/dev/./urandom', '-Duser.timezone=GMT+08']
//        mainClass = 'example.jib.MainClass'
//        args = ['test]
//                ports = ['8080']
//    }
}

    值得注意的是,发布镜像的地方,需要选一个自己喜欢的,这里我用了阿里云的,但是不得不吐槽阿里云得菜单,真的很难用,作为职业码农,完全不知道他们是怎么设计的。这个东西怎么构建自己的镜像仓库,网上文章众多,我就不赘述了。

    更新一下gradle,然后你就会发现

 这个时候你就可以放飞自我的撰写你心目中的bug了….. 然后轻轻双击jib

大功告成,就是这么畅快. 查看一下,拉下来没有任何问题。

最后说一下,在构建的时候可能会出现一些莫名其妙的问题,这是因为docker hub 和 gcr.io这些网站技术不成熟,需要开发者有科学的上的技能才行,且用且珍惜. 祝大家好运!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注